09 февраля 2018

В Пензе завершился методический семинар по вопросам реализации Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта "плавание" и расчета базового норматива затрат на оплату труда работников в организациях спортивной подготовки.

В мероприятии приняли участие министр физической культуры и спорта Пензенской области Григорий КАБЕЛЬСКИЙ, заместитель директора Федерального центра подготовки спортивного резерва Мария МИРОЛЕВИЧ, заместитель начальника Организационно-методического управления ФЦПСР Игорь ТЕБАЙКИН, старший тренер по резерву ФЦПСР, заслуженный тренер России Ирина МОТОРКИНА, инструктор-методист ФГБУ ФЦПСР по Пензенской области Артур ПАНТЕЛЕЕВ, а также специалисты учреждений спортивной подготовки Пензенской области.

Открывая семинар, Григорий КАБЕЛЬСКИЙ отметил, что процесс модернизации подготовки спортивного резерва в регионе уже идет полным ходом, и число спортивных организаций дополнительного образования, перешедших в организации спортивной подготовки, неуклонно растёт. «Регион имеет большое представительство в составах сборных команд России по различным видам спорта. Основной задачей для школ олимпийского резерва и спортивных школ остается подготовка спортивного резерва и неуклонный рост спортсменов на этапе ССМ и ВСМ».

С основным докладом выступил заместитель начальника Организационно-методического управления ФЦПСР Игорь ТЕБАЙКИН. Он подробно рассказал о структуре и организации работы ФГБУ ФЦПСР, последних изменениях в нормативном правовом регулировании в области физической культуры и спорта, федеральных стандартах спортивной подготовки, проблематике, выявленной в процессе работы, мониторинге предложений общероссийских спортивных федераций по изменению содержания и требований ФССП, расчете базового норматива затрат на оплату труда, изменении форм контроля за уровнем общефизической, специальной и физической подготовки, контроле за соблюдением Федеральных стандартов и реализацией программ спортивной подготовки.
 
Игорь ТЕБАЙКИН: "Федеральный стандарт - это минимальные требования, которые должны соблюдаться. Это разработка и реализация программ спортивной подготовки, требования к участию в спортивных соревнованиях, к лицам, которые осуществляют спортивную подготовку, к материально-технической базе. То есть те самые моменты, без которых спортивная подготовка не может быть эффективной".
 
В ходе семинара с докладами также выступили старший тренер по резерву ФЦПСР, заслуженный тренер России Ирина МОТОРКИНА («Методика приема нормативов/тестов по общей физической подготовке в соответствии с Федеральными стандартами спортивной подготовки в виде спорта «плавание»), инструктор-методист ФГБУ ФЦПСР по Пензенской области Артур
ПАНТЕЛЕЕВ («Переход образовательных организаций дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности на реализацию программ спортивной подготовки в Пензенской области») и директор ГАУ ЦСП Пензенской области Ирина КУЛЕМИНА («Совместная работа Государственного автономного учреждения «Центр спортивной подготовки Пензенской области» с СДЮСШОР, СШОР, ДЮСШ, УОР по подготовке спортивного резерва»). 
 

В рамках рабочей поездки в Пензу эксперты ФЦПСР также посетили спортивные учреждения области с целью общественного контроля за выполнением федеральных стантартов спортивной подготовки по виду спорта «плавание» и осмотрели объекты, на которых пройдут финальные соревнования IV летней Спартакиады молодёжи 2018 года.

 

DSCN5208

DSCN5252

DSCN5226