25 ноября 2013
В Министерстве спорта Российской Федерации состоялась II Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы модернизации системы подготовки спортивного резерва». 
На недавно прошедшем Совете при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко обозначил важность этой темы. Глава Минспорта России подчеркнул, что по поручению Президента и Правительства Российской Федерации в конце прошлого года был разработан и утвержден комплекс мер по организации повышения квалификации тренеров, а также комплекс мер по развитию системы подготовки спортивного резерва, и сейчас работа переходит в стадию практической реализации. 
Руководство страны отмечает, что для обеспечения подготовки спортивного резерва в Российской Федерации на условиях софинансирования целесообразно в Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» ввести специальный раздел «Материально-техническая база и обеспечение спортинвентарем детских спортивных школ». С 2016 года предполагается направлять в спортшколы средства в размере до двух миллиардов рублей. 
Основным направлением предстоящей работы В. Мутко считает полную модернизацию системы подготовки спортивного резерва. Для спорта высших достижений необходимо порядка трех тысяч человек (главные сборные страны) и девять тысяч спортсменов – кандидатов в сборные. Если принять во внимание тот факт, что в нашей стране спортом занимаются около 3,5 миллионов детей, а на завершающем этапе подготовки – 50 тысяч, то становиться понятно: выбирать есть из кого. Главное – не растерять те юные «звездочки» и таланты, которые уже тренируются и со временем могут стать мировыми спортивными «звездами» и принести славу Родине. 
Для этого необходимо создать новый тип учреждений – учреждения спортивной подготовки (сейчас это учреждения дополнительного образования детей). Первое, что необходимо сделать, – законодательно закрепить полномочия Министерства спорта Российской Федерации в части координации подготовки спортивного резерва. Второе – принять региональные программы и расширить систему адресной финансовой поддержки. 
В работе конференции приняли участие заместитель министра спорта Российской Федерации Юрий Нагорных, директор Департамента науки и образования Минспорта России Сергей Евсеев, директор ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва» Дмитрий Киселев и другие. С докладами выступили представители многих субъектов Российской Федерации (министры, руководители региональных ЦСП, СДЮСШОР, УОР). 
Уже ставшая традиционной научно-практическая конференция имеет своей целью предоставить возможность ознакомиться с практическим опытом подготовки спортивного резерва и продемонстрировать лучшие примеры этой подготовки, укрепить научно-педагогическое сотрудничество спортивных, научных и учебных заведений отрасли, обсудить методические рекомендации по подготовке спортивного резерва в Российской Федерации. 
 
Пресс-служба Минспорта России