20 декабря 2017

Вчера на площадке Общественной палаты РФ состоялся круглый стол «К цивилизованному фитнесу через профессиональные стандарты: разработка и внедрение». 

В нём приняли участие члены Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, депутаты Госдумы РФ, Минтруда России и эксперты ФГБУ "Федеральный центр подготовки спортивного резерва - заместитель директора Мария Миролевич, заместитель начальника организационно-методического управления Игорь Тебайкин и эксперт Экспертной службы Дмитрий Черноног. Они обсудили актуальные вопросы регулирования фитнес-индустрии. 

«Сегодня в стране есть тренд на здоровый образ жизни и занятия спортом. Появляется большое количество фитнес-клубов, которые оказывают спортивные и оздоровительные услуги, однако качество их не всегда удовлетворительное. Нередки случаи травматизма граждан, и что особенно печально — детей, — отметила модератор мероприятия, член Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева. — Пока не сложилось регулятивов по качеству оказания фитнес-услуг. Фитнес-сообщество многократно делало шаги к регулированию этого вопроса. Изначально предлагалась сертификация клубов, но такой подход не сложился. Экспертное сообщество предложило оставить в покое сами организации и сосредоточиться на людях — специалистах, которые оказывают эти услуги, — и уровне их компетенции. По факту сегодня кто угодно может работать в фитнес-индустрии, если соблюдает требования Трудового и Налогового кодексов». 

По словам члена ОП РФ, перед сообществом стоят три задачи. Это внести изменения в законодательство, которое утвердит статус фитнес-индустрии и работающих специалистов в спортивной отрасли. Решить, как будет называться базовая профессия, а также разработать профессиональные стандарты. 

Также Елена Истягина-Елисеева обратила внимание коллег, что не стоит привязываться к конкретному международному опыту в плане составления профстандартов. Международный опыт изучать и применять необходимо, но не нужно делать кальку. 

«Нужно взаимодействовать с государством. Только объединившись, можно найти компромиссные варианты, и я благодарен сообществу, что такая работа уже начата. Уже есть коммуникация с ключевыми крупными игроками фитнес-индустрии. Когда мы смотрим на зарубежный опыт, то всегда видим, что за порядком в той или иной отрасли стоит серьезная работа по взаимодействию государства с профессиональным сообществом. Если так будет в фитнесе, то в отрасль придет больше профессионалов. Главное, чтобы первый шаг был сделан со стороны сообщества экспертов», — сказал Михаил Дегтярев

Курировать этот вопрос и создание рабочей группы председатель Комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи поручил присутствующему на круглом столе депутату Дмитрию Пирогу.

Президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева также обратила внимание на актуальность данной темы: «Фитнес-индустрия растет, вовлекая все большее количество участников — как клиентов, потребляющих услуги, так и сотрудников, обеспечивающих предоставление фитнес-услуг. В этой связи встает очевидный вопрос необходимости сторонам процесса — государству и фитнес-индустрии — договориться о правилах игры. Ассоциация операторов фитнес-индустрии — это организация собственников бизнеса, а бизнесу нужно понимание взаимодействия. Поэтому вопрос профстандартов — первая ласточка процесса систематизации взаимодействия с государством. Собственникам бизнеса профстандарты необходимы для защиты и прозрачности бизнеса, обеспечения стандартов качества оказания услуг потребителю, возможности самоидентификации сотрудников».

Вице-президент Федерации фитнес-аэробики России Татьяна Полухина, указывая на отсутствие должного нормативного регулирования в части организации системы контроля качества деятельности организаций физкультурно-оздоровительного спектра и выработки квалификационных и функциональных требований, отметила, что это все существенно снижает должный уровень гарантий безопасности жизни и здоровья и защиты прав занимающихся. С появлением профессиональных стандартов работодатели будут иметь четкое понимание требований, которым должны соответствовать их сотрудники, чтобы обеспечить минимально необходимый уровень безопасности и качества фитнес-услуг, предоставляемых потребителям, а сотрудники получат полную ясность и прозрачность относительно требований к их квалификации и карьерного роста. 

Далее участники круглого стола дискутировали о том, какими должны быть профстандарты, что вообще подразумевает под собой понятие «фитнес», а также о необходимости статистических данных в этой отрасли. 

Результатом дискуссии стало составление резолюции с учетом мнений экспертов, а также решение о создании объединенной рабочей группы, которая займется разработкой профстандратов для специалистов, задействованных в фитнес-индустрии, и подготовит предложения по внесению изменений в законодательство. 

По информации пресс-службы Общественной палаты РФ

p1c1npq5ss17pl1he447jh7j10al6 700

Ski jumping coloring page