10 февраля 2020

хокке6

Пока национальная сборная России выступала на Шведских играх, проходило сразу несколько турниров с участием наших юниорских команд. Представляем обзор главных событий с участием этих сборных.

U-18

Матчи России: Швеция (3:1), Финляндия (2:6), США (2:3), Чехия (4:3 Б)

Положение: Финляндия — 9 (3 матча), США — 8 (3), Россия — 5, Швеция — 3, Чехия — 2 Матч Финляндия — США пройдет сегодня в 21.00

Результат самой старшей сборной (2002 года рождения) под руководством Владимира Голубовича удивил, причем в неприятную сторону. Эта команда за последние три сезона победила на всех крупных турнирах (Мировой Кубок вызова, Кубок Глинки/Гретцки), а уже через два месяца ей ехать на ЮЧМ. Однако, кроме первого матча со Швецией (за которую не играли лидеры — претенденты на топ-10 будущего драфта Рэймонд и Хольц), турнир россиянам не удался.

«Минус четыре» от финнов, поражение от американцев и трудная победа над чехами откровенно огорчили. Роковая шайба от США на совести главной звезды сборной — вратаря Аскарова, с нулем очков закончил турнир форвард системы «Салавата» Пашин, который летом на «Глинке» забил семь голов.

К счастью, к ЮЧМ у сборной будет усиление из-за океана: защитники Чайка, Кузнецов и Стеклов, форварды Пономарев и Гущин. Команда Голубовича часто добивалась успеха благодаря вратарю и классной игре на контратаках, при этом ротация в ней минимальна, поэтому с легионерами к апрелю она может преобразиться. Правда, победить на чемпионате мира без хорошей формы Аскарова будет очень тяжело.

U-17

Матчи России: Швеция (2:1 ОТ), Финляндия (5:2), Чехия (4:3), США (4:0)

Положение: Россия — 11, США — 8, Финляндия — 5, Швеция — 4, Россия — 2

Главных успех юниоров — победа сборной 2003 г.р. под руководством Альберта Лещева на домашнем турнире в Уфе. Удивительная статистика: в ноябре в финале Мирового Кубка вызова россияне победили США 6:2, в декабре на Турнире четырех наций проиграли 0:6. Сегодня — 4:0 уже в нашу пользу. Все победы не меньше «плюс четыре», при этом во всех трех случаях составы команд были близки к оптимальным. По крайней мере, у проигравших — россияне-то в Уфу приехали без вызванных в U-18 защитника Грушникова и форвардов Полтапова и Лазутина. Что слегка оправдывает американцев за 0:4 — дикое количество удалений (12 двухминутных против наших пяти).

В сборной 2003 года вообще нет очевидного лидера: много хоккеистов выше среднего уровня, большой звезды потенциально пока не видно, но кандидатов стать серьезными игроками в будущем много. Во встрече с чехами хет-трик оформил форвард «Крыльев» Петров, против американцев феерила тройка Свечков (не путать со Свечниковым) — ГайдамакЮров, набравшая восемь очков.

Из младшей сборной 2004 года в сборную позвали одного из героев Юношеской Олимпиады, нападающего «Витязя» Мирошниченко. Иван закончил турнир с 2+1 и был чуть не самым заметным российским форвардом: в матче со шведами девять бросков в створ, а в целом — постоянные попытки физического и технического доминирования. Да, не настолько часто успешные, как в U-16 — но сомнений, что Мирошниченко уже нечего делать против своих ровесников, нет.

U-16

Матчи России: Финляндия (6:3), Чехия (9:2), Швеция (2:1 Б)

Положение: Россия — 8, Швеция — 7, Финляндия — 2, Чехия — 1

Немного жаль, что вместе с Мирошниченко в старшую сборную не позвали и Мичкова. На Турнире четырех наций он опять феерил: сделал хет-трик в игре с финнами, набрал 2+2 в матче с чехами. Только со шведами остался без очков. Правда, главный тренер U-16 Владимир Филатов сказал, что, вероятно, Матвея позовут в U-17 на следующий сбор. За три матча на этой неделе он нанес 35 (!) бросков в створ.

Россияне не были настолько хороши, как в январе на Олимпиаде: и обыгранные 10:1 финны дали бой, а со шведами удалось спастись только за три минуты до конца основного времени. Кстати, единственный гол «Тре Крунур» забил Александр Суздалев, сын российского хоккеиста (речь о бенди) Анатолия Суздалева, который заканчивал карьеру в скандинавской стране.

Александр даже успел поиграть за нашу юниорку, но все-таки выбрал другую страну. Как объяснил Филатов, по менталитету он куда ближе к шведам и по-русски даже говорит плохо. Жаль, но ничего не поделаешь.

По материалам «Спорт-экспресса»