18 октября 2019

дз

В четверг в Марракеше были разыграны медали в трех категориях - 73 кг у юниоров и 57 и 63 кг – у девушек. Россиянин Георгий Елбакиев принес отечественной сборной серебряную медаль в категории 73 кг. В финальном поединке он пропустил бросок от дзюдоиста из Таджикистана Сомона Махмадбекова, получивший высшую оценку от рефери.

Победный тон, заданный накануне Константином Симеонидисом, выигравшим «золото» в категории 60 кг, ощущался в утренней борьбе наших атлетов в весе 73 кг. Чемпион России, победитель Чемпионата мира среди военных, серебряный призер турнира «Гран-при» в Будапеште Георгий Елбакиев был сильнее вице-чемпиона двух юношеских первенств Европы австрийца Жижсека в первой схватке, а во второй за 54 секунды двумя мощными подхватами добился чистой победы над представителем США Чаладзе. Дзюдоист из Казахстана Абдурахманов не попался на коронные броски Елбакиева, но в активности ему явно уступил и, собрав три «шидо», пропустил россиянина в четвертьфинал к молдаванину Стерпу – чемпиону Европы-2019 среди мужчин. Несмотря на титулованность оппонента, Георгий и в этом поединке был интереснее по борьбе и активнее по действиям. Елбакиев, казалось, улавливал направление движения соперника на стадии мысли и опережал его в реальности. Прекрасная контратака, сменившая вектор падения, принесла нашему спортсмену преимущество в «ваза-ари». Удерживая ее, он технично встречал любую атаку молдаванина. Стерпу, несмотря на десятки попыток, пробиться сквозь «шипованную броню» россиянина не сумел и перешел в число претендентов на «бронзу». Георгий же вышел в полуфинал, где его соперником стал медалист чемпионата Панамерики бразилец Сантош Джуниор. Основное время не выявило сильнейшего, а на седьмой секунде «голден скора» Елбакиев словно на отработке провел неспешный подхват, подаривший ему «ваза-ари» и место в финале.

Два месяца назад таджик Махмадбеков на взрослом чемпионате мира в Токио стал пятым, проиграв по ходу нашему Денису Ярцеву. В финале юниорского мира он, проконтролировав зашедшего на бросок Елбакиева и за это действие получил «иппон».

Стоя на пьедестале Георгий долго крутил серебряную награду в руках, видимо, никак не желая смириться с ее достоинством.

Второй участник нашей команды в категории 73 кг бронзовый призер юниорского Евро-2019 Махмадбек Махмадбеков тоже стартовал с «иппона» в схватке с призером Кубков Европы молдаванином Пеливаном, а продолжил победой над вице-чемпионом юниорского мира японцем Цукамото – во втором круге. Сначала россиянин несмотря на постоянный прессинг получил два «шидо», но потом смог реализовать коронный бросок, получить преимущество в «ваза-ари» и сохранить его вопреки напору азиата. Следующий поединок с киприотом Мацукатовым начался по такому же сценарию – Махмадбеков собрал две «желтые карточки», но переломить досадный ход поединка не успел – третье «шидо» пришло на его счет быстрее, чем он сумел провести результативную атаку.

Призер юношеского Евро-2017 Ирина Зуева (57 кг) также как Махмадбеков в третьем круге с голландкой Корнелисс получила три замечания и выбыла из борьбы за медали, а обладательница «золота» Кубка Азии Дарья Кашина (57 кг) в «голден скоре» второй встречи дня ошиблась на своем движении и попала под удержание чешской дзюдоистке Земановой.

После двух дней состязаний в Марракеше российская сборная благодаря «золоту» Симеонидиса и «серебру» Елбакиева занимает второе место в командном зачете вслед за японцами (1-2-3).

В пятницу в спор за награды мирового Первенства вступят спортсмены весовых категорий 81 и 90 кг и спортсменки 70 кг. Российскую сборную будут представлять два человека. В категории 70 кг чемпионка Европы-2017 среди юниоров, серебряный призер Универсиады-2019 Мадина Таймазова начнет день с поединка против одного из фаворитов состязаний – чемпионки Европы и мира-2019 среди кадетов, вице-чемпионки континента среди юниоров испанки Цуноды, а победитель первенства России-2018 и Кубка Европы в Португалии Давид Карапетян (81 кг) поборется в первом круге с китайцем Ли.

Фото Марина Майорова

По материалам judo.ru