17 октября 2019

дзю

В Марракеше стартовало первенство мира по дзюдо для спортсменов не старше 21 года. Первое золото для России завоевал Константин Симеонидис, выигравший в финале категории 60 кг у азербайджанца Юсифова.

Не всегда надо быть ясновидящим, чтобы понять кто из атлетов сегодня станет чемпионом. С первой встречи на татами в Марракеше в Симеонидисе была видна та самая уверенность, собранность, спокойствие и сосредоточенность, которые вкупе с невероятной борцовской чувствительностью и разноплановой техникой выделяли его из массы претендентов на титул сильнейшего в мире. За полторы минуты был повержен представитель Гонконга Лаи. Неудобный итальянец Араму, может, и имел тактический план на схватку с российским вице-чемпионом юниорского Евро-2018, но не сумел его реализовать. Константин за те же полторы минуты смог вчистую переиграть соперника, зацепив и дотолкнув плечом до «иппона». Как выяснится позже, в этот момент Симеонидис повредил плечо и грудную клетку. Пришлось все остальные встречи бороться с тугой повязкой, о существовании которой не смогли догадаться ни зрители, ни соперники. Тот же британец Гил пропустил несколько «репетиционных» подворотов россиянина, который явно стремился провести бросок сразу на «иппон». И очередная «спина с колен» высшую оценку заслужила.

Вице-чемпион юношеской Азии монгол Биамбасурен стал единственным, кто сумел заработать очки в борьбе с российским дзюдоистом. Сначала азиат красиво упал, взлетев от броска Симеонидиса высоко над татами, затем отыграл оценку, но почти сразу снова отправился смотреть на татами с высоты двух метров, падая от коронного броска россиянина.

Полуфинал с представителем Туркмении Жумаевым был насыщен обоюдоострыми атаками, но Симеонидис все же был убедительнее и техничнее – два красивых броска и решающее удержание сделали его финалистом мирового первенства.

Азербайджанец Юсифов тоже уверенно прошел к главной встрече дня, обыграв четырех соперников «иппонами» и одного – с преимуществом в «ваза-ари». Но что-то сделать против идущего к цели в сопровождении четких рекомендаций от тренера сборной Кирилла Вопросова и личного наставника Джанболета Нагучева он не сумел. «Возьмешь руку и бросишь! Думай!» - вел схватку словно телекомментатор Нагучев. Константин и подумал, и взял, и уверенной задней подножной бросил-таки соперника в действительно золотом «голден скоре» и стал первым на состязаниях в Марокко российским чемпионом мира.

Фото Марина Майорова

По материалам judo.ru