19 августа 2019

Дмитрий Осипов

Дмитрий Осипов из Санкт-Петербурга завоевал два золота IX летней Спартакиады учащихся России. В Пензе рапирист выиграл личные соревнования и командный турнир. Мы поговорили с Дмитрием после церемонии награждения в личном первенстве.

- Многое сегодня получалось, я хорошо себя чувствовал, уверенно фехтовал и в итоге занял первое место. Спартакиада – только первый старт сезона, который позволяет хорошо подготовиться к будущим соревнованиям. Я очень доволен своим выступлением, - рассказал Дмитрий Осипов.

- Четверка финалистов хорошо друг друга знает?

- Да, с двумя (Данила Кравцов и Егор Баранников) из них мы вместе в сборной России, уже не раз фехтовали друг с другом на разных соревнованиях. А Темур Алоян - новичок, но, я уверен, он еще попадет к нам в команду.

- На первенстве мира ты показал не лучший результат.

- Да, не попал в шестнадцать лучших, проиграв человеку, которого в финале победил Егор (Баранников). Тогда был не мой день, но сегодня все было по-другому (улыбается). Фехтование – это спорт. Мы проигрываем, выигрываем, всё нормально.

- Сильно различается уровень внутренних российских соревнований и мировых?

- Разница существенная. В финальных поединках первенства мира он, безусловно, выше. Впрочем, российские рапиристы довольно сильные, поэтому финал Спартакиады во многом похож на поединки этапов Кубка мира.

- Как получилось, что ты стал фехтовать?

- Меня просто привели родители. И понеслось. Сейчас рапира – это уже продолжение моей руки.

- Снятся поединки?

- Иногда, да - когда долго не фехтуешь из-за травмы или болезни.

- Бывает больно после уколов соперника?

- Обычно нет. Но иногда встречаются сильные люди, которые прилично могут уколоть.

- В твою подготовку входит не только фехтование?

- Безусловно. Как говорил мой тренер, фехтование – это такой удивительный вид спорта, для которого нужно абсолютно всё. Помимо общефизической подготовки мы играем в баскетбол, футбол, в другие командные игры, занимаемся любой активной деятельностью - всё помогает в подготовке к соревнованиям.

- Почему фехтование – лучший вид спорта?

- Это - красивый вид спорта, который вдохновляет людей на какие-то большие свершения. Фехтование схоже с игрой в шахматы. Мы разыгрываем различные комбинации и тоже делаем это по очереди. Иногда ходы соприкасаются.

- Велика опасность получить травму?

- Не очень. Лично я серьезных травм не получал.

- Говорят, что главное в фехтование - суметь обмануть противника?

- Пожалуй, да. Фехтование – это искусство наносить уколы, не получая их от соперника. Надо обманывать соперника и не быть обманутым самому.

- Каким тебе видится спортивное будущее?

- Откровенно говоря, пока еще не определился с будущим. Но если свяжу его со спортом, то мне придется много тренироваться, чтобы добиться больших успехов.