16 сентября 2020

Российский футбольный союз (РФС), Министерство спорта России, правительство и Федерация футбола Мурманской области заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития футбола. Об этом сообщает пресс-служба РФС.

В церемонии подписания приняли участие министр спорта России Олег Матыцин, президент РФС Александр Дюков, губернатор Мурманской области Андрей Чибис и президент Федерации футбола Мурманской области Николай Довгоборский. Отмечается, что соглашение подписано в рамках реализации целей федерального проекта "Спорт - норма жизни" и общенациональной стратегии развитии футбола в России до 2030 года. К 2024 году планируется создать в регионе условия для увеличения количества людей, систематически занимающихся футболом, более чем в 2 раза, удвоить количество муниципальных федераций футбола и увеличить количество отделений по футболу в спортивных школах олимпийского резерва и учреждениях, подведомственных Министерству спорта и молодежной политики Мурманской области, также в регионе будут созданы условия для открытия регионального центра РФС и детского футбольного центра, среди них - строительство полноразмерного футбольного манежа в рамках федерального проекта "Спорт - норма жизни". В регионе планируется проведение школьных и студенческих мини-футбольных турниров, а также соревнований с участием иностранных спортсменов стран Баренц-региона, согласно планам сторон, к 2024 году Мурманская область будет представлена собственной командой в профессиональном футболе.

"Создание условий для развития и популяризации спорта в регионах России, независимо от географического расположения и климата - одна из главных задач Министерства спорта РФ, - сказал Матыцин. - На ее решение направлен федеральный проект "Спорт - норма жизни". Для развития спорта в северных регионах России, каким является Мурманская область, крайне важно создавать инфраструктурные объекты, которые позволят жителям региона заниматься спортом на протяжении всего года. Строительство современного футбольного манежа, которое планируется завершить до 2024 года, станет важным шагом для популяризации данного вида спорта в регионе".

"Мурманская область - регион, где сегодня в первую очередь активно развивается мини-футбол, - отметил Дюков. - Сложные климатические условия Крайнего Севера не позволяют жителям региона заниматься большим футболом в холодное время года. Прогресс молодых футболистов требует круглогодичного тренировочного процесса и системного подхода к постановке целей и решению задач. Для решения этой проблемы необходимо развитие соответствующей инфраструктуры".


Также глава РФС выразил надежду, что благодаря строительству манежа, открытию новых спортивных школ и отделений футбола, а также созданию профессиональной команды в регионе произойдет более чем двукратное увеличение количества людей, систематически занимающихся футболом.

"Соглашение, подписанное сегодня с Российским футбольным союзом, дает нам веру в то, что на Север вернется большой футбол, этого события у нас в регионе очень ждут, - сказал Андрей Чибис. - Несмотря на то, что по климатическим особенностям нам больше подходит хоккей, футбол северяне очень любят и вот уже несколько лет скучают без своей команды, домашних матчей и забитых голов. Соглашение предусматривает не только подготовку резерва спортсменов среди школьников и студентов, или повышение квалификации тренеров и судей, упор будет сделан на инфраструктурное обеспечение, строительство новых футбольных площадок и полей и полноразмерного манежа в Мурманске. Сегодня у нас среди мальчишек популярен футбол, дворовые чемпионаты, и, возможно, в них уже участвуют будущие Дзюба, Акинфеев, Аршавин, Мостовой или Яшин, нам нужно только дать им возможность реализовать свои таланты".

О нацпроекте "Демография"
Нацпроект "Демография", рассчитанный на 2019-2024 годы, включает в себя пять федеральных проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт - норма жизни". Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей.
(ТАСС)